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牡蠣で食中毒になっても食べ続ける人たちの話

今までにあった最大の修羅場 £75
awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1360371307/

800: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 16:25:14.06

10数年前の給料日とボーナス支給日とクリスマスが週末に来たとき
金曜に三陸産殻つき牡蠣を奮発して買った、ペティナイフで開けようとしてナイフ折る、牡蛎は焼いて食べた
土曜午前出掛けたついでにケーキ購入、少しクリームがフワフワとカビてたがそこをよけて昼にケーキを食べた
土曜午後3時半腹痛開始、トイレに駆け込む、でてorzこのポーズが一番楽な体勢とわかるまでのたうち回る
日曜午後11時半まで腹痛ポーズorzとトイレを繰り返したが、時間がきたらピタリと痛みが治まった
牡蠣かカビケーキかどちらが原因かわからないので店には何も言わなかった


802: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 17:15:53.12

>>800
また牡蠣キター(||゚Д゚)

牡蠣とカビケーキのコンボは怖いなあ。
辛いなら病院に行ってほしいけど、そのうち治まるかもととりあえず我慢してたら
本当に治ってしまうところがいやらしいしクセモノだよね。

大好物でも一度あたるとそれ以降もあたる確率が高いんだっけ?
人生のうち何%かの食べる楽しみを失うのは修羅場とまではいかなくても
かなり寂しい話じゃないかな。







803: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 17:19:42.92

>>800 買って数時間しか経過してないにも関わらずカビあったのに
なんで食ったし



ぜったい店頭にあった時点でカビあったわ


804: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 17:21:05.61

カビは根っこが食材の内部に張り込んでるので
表面だけ取り除いてもあんまり意味なかったりする。


805: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 17:21:48.85

>>800
買ったばかりのケーキがかびてたらまず店に文句言わないか?
文句言ったついでに保健所に連絡して営業停止にしてやるけどな
そのまま食うなんて絶対しないけど


806: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 17:44:48.79

牡蠣と言えばうちの親父の部下の人が貰い物の牡蠣を調子に乗って5~6個食ってて
次の日に腹壊して一日唸ってたって話を聞いたな


807: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 18:04:00.47

牡蠣貝ってこえーな
つーかカビたケーキ食うなよなー
絶対変な味してたっしょ


808: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 18:32:51.02

カビはその回りにも目に見えない胞子が散ってるから、
周囲に有るものと言うか、同じ場所に収納されてたものもヤバイ。
冷蔵庫の野菜室や箱で買ったミカンとかね


809: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 18:57:55.92

大学生の時、ゼミの教授に牡蛎をごちそうになった。(牡蛎を扱うおみせ)
あまり好きではなかったんだけど、教授のご厚意だしおいしく頂いた。

翌日から2日間苦しんだ。実習行けなかったよ・・・・・授業でれなかったよ…
何とかなったけど。(実習は2回欠席すると留年決定するほど大事なものだった)

それ以来、苦手+トラウマで、牡蛎は食えない・・・・


810: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 19:23:18.58

一度中ったらもうダメなんだろうか?
牡蠣が大好きだったんだけど
ある日、生牡蠣に中った。
懲りずに食べてまた中った。
諦めきれず牡蠣フライ食べても中った…。
それ以来怖くて食べてません。
あれ苦しいんだよね。


811: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 19:42:39.61

どうなんだろうね
自分も昔焼き牡蠣であたったことあるけど、その後は別に何ともないわ
さすがに生は怖いので食べてない
ずっと駄目な人はアレルギー発症したのかな?
オイスターソースでも反応出たりするらしいよ


812: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 19:47:43.01

専門店のはともかくスーパーや魚屋に売ってるのは
生食用は消毒済みなんじゃなかったっけ?
むしろ加熱用の方が危ない(調理によってはだけど)と
聞いたような


813: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 19:49:24.41

>>812
加熱すれば問題ないのよ、よーーーく加熱すれば。
生食用は、滅菌処理過程で味が落ちるので
加熱調理するなら加熱用のを使ったほうがいい。


814: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 20:11:57.69

生か加熱かって、養殖してる水域のちがいじゃないの?


815: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 20:14:14.41

>>814
微妙な水域のを処理して生食用にしてるものがかなりある。
そのままでも生食可能なのを念のために処理してる業者もある。


816: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 20:32:41.74

加熱論争で荒れる悪寒


817: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 20:35:26.70

そうなのか。生も焼きもダメだった。
何回もあたったよ。
オイスターソースは平気だなあ。

最初は、居酒屋の生牡蠣。2日寝込んで試験が受けられず。
2回目は仲間との卒業旅行。焼き牡蠣食べ放題付きツアーにて、旅行1日目の夜にヒット。
朝まで一睡もできずトイレに常駐。
次の日はひとり旅館で休ませてもらい観光できず帰る羽目に。

3回目も旅先の北の大地。夜中猛烈な吐き気と下痢に襲われ、トイレで倒れた。
貧血みたいになって変な汗も出るし、今思えば人生最大の苦しさだったかも。
ホテルに救急車呼んでもらって夜間救急センターへ搬送されたよ。
同行者と救急隊員が「どこで食べたの?」→「○○です」→「あの安くて旨い店ねー!」って
和気藹々と話してるのをもうろうとした意識で聞いてた思い出が…。
ほんとに死ぬかと思ったので、それ以来食べてない。


819: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 21:03:06.55

牡蠣か…
生食用の消費期限が当日で半額の奴スーパーで買ってなあ
ざっと洗って生のまま三杯酢で食ったらなあ

食後30分くらいで腹から雷みたいな音がして
全身から脂汗吹き出してトイレ籠もったきり
一時間くらい出てこられなくて
もうなにも出ないのに腹痛が治まらなくて

救急病院行って脱水症状ですって言われて点滴二時間
ようやく動けるようになったのが明け方の四時

あれ以来牡蠣は生で食っていない


820: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 21:05:14.34

生食のを期限ギリギリで加熱もせず食うとか世間知らずとしか


822: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 21:15:46.24

>>820
まあ若気の至りって奴だな
世間知らずって言われても返す言葉もないぜwww


823: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 21:38:10.45

一昨年の12月に牡蠣小屋の牡蠣が当たってその後も数回行って今年も6.7回は牡蠣小屋行った
周りから懲りろよって言われるが上手いもんは上手いんだよなぁ…


825: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 22:42:42.97

>>823
フグの肝を食っては痺れて死にそうになっても
うまいうまいといってまたフグの肝を食う
自称フグ通より正常だから大丈夫


831: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 22:59:36.83

以前つとめてた会社の取引先の社長さん、娘さんが牡蠣を食べたら
劇症肝炎発症しちゃって、生死の境を彷徨ったって言ってたな。
娘さんは医療関係のお仕事されてたそうで、具合が悪くなって担ぎ込まれた病院で、
自分の肝臓の数値見たら「ああ、私しぬかも…」って思うくらいすごい数値が出たらしい。
たまたま処置が早かったのと、勤務してた大きな病院に担ぎ込まれて対応が良かったのと、
体力のある人だったから、なんとか生還できたそうだ。

原因は、回るお寿司の牡蠣のせいだったらしい。
社長はグルメな人だったんで、安い牡蠣のせいで命を危険にさらすなんて!って
大層ご立腹だったな。

同じ頃、その社長さんの下請けさんがやっぱり牡蠣のせいで
劇症肝炎になったって言ってた。こっちの人はどうなったか不明。

この話を牡蠣の好きな夫にしたら、恐ろしくなったのか、
生牡蠣大好きだったのに食べなくなっちゃった。


832: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 23:06:10.59

昔、冬場に胃腸炎で入院した時
同室患者三名が牡蠣に中って入院してる人だった。

牡蠣が中らない食べ物ならたくさん食べたい。


833: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 23:11:26.59

岩牡蠣なんて絶品だもんね


834: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 23:22:20.94

>>831
牡蠣で劇症肝炎なんてあるのか…gkbr
生還して何よりだけど、劇症までいった原因は
普通に牡蠣にあたった場合と同じなの?


835: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 23:26:51.75

>>834
牡蠣はたまにA型肝炎ウィルス持ってるらしい
劇症になりやすい


854: 834 投稿日:2013/02/20(水) 00:37:01.15

>>835
ありがとう。
ウイルスが関係してるのか…
免許持ちしか捌けないフグの方が
ある意味安全だね。


837: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 23:32:27.91

活気のない牡蠣で死にかきる


839: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 23:39:57.05

私は高校卒業するまでは牡蠣が苦手というか食わず嫌いで、
大学で牡蠣デビューして大好物に。
特に生牡蠣にポン酢最高ウマーと思ってた。

だがしかし、先輩の追い出しコンパで行った居酒屋で食べた牡蠣に中ってもだえ苦しんだ。
水飲んでも吐くっていうのを初めて味わった。
その後懲りずに実家にて生牡蠣→中る。
友人実家にて生牡蠣→中る。

さすがに3回もあの苦しさを味わったら、
「次はアナフィラキシーショックで死ぬかも」
と思い、それから二度と牡蠣は食べてない。

私の牡蠣人生はわずか3年だった。
あんなに美味しいものをもう食べられないなんて、と思うといまだに辛いわw


840: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 23:42:37.47

牡蠣は保育園の給食で出た安物のカキフライを食べて以降トラウマで食べた事ないなぁ
そもそもアレがカキフライだったのかすらわからんのだけどww


841: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 23:47:29.78

カキーンと痺れる食あたり~♪


842: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 23:48:11.50

結構、自分と同じく
3回中って諦めた人がいるのね。


843: 名無しさん@HOME 投稿日:2013/02/19(火) 23:50:26.66

牡蠣 解せぬ!


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    水飲むだけで吐くってよくわかるよ。
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    今のところそれであたったことはないな。
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