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彼氏が自称食通だったんだが驚愕の事実が発覚した

◇修羅場◇part117
toro.2ch.net/test/read.cgi/ex/1326081534/

275: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 19:24:06.12 ID:Ie+/Igas0

すっごいくだらない修羅場話。

彼氏が味にうるさい人というか、
「味の素はダメ、ほんだしもダメ。食べると舌がしびれる」
「子供の頃から化学調味料に慣れ親しんでこなかったから食べると違和感がある」
と飲み会でも料理にダメ出ししまくり、
「中華料理は化学調味料の多様でチャイナ・シンドロームという言葉まで云々~」と
蘊蓄語りする自称食通の人だった。

まあちょっと空気読めないとこあるなとは思ったけど
うちも味の素には縁のない食卓で育ったし
私は舌はしびれたりしないけど、体質によってはそうなのかもね~と思ってた。
まあ私が韓国海苔より食べなれた日本海苔が好きだって思う感覚なんだろうなと。
食のこと以外では蘊蓄語りしたりしない、普通に優しい人だったし
告白されて付き合いはじめた。






276: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 19:25:50.63 ID:Ie+/Igas0

でも付き合うようになって二人で食事するようになったら
味覚が合わないなって感じることが多くなった。
彼が上記の「化学調味料嫌い」で外食嫌いなんで
私が御馳走することが多かったんだけど、彼は「一味足りない。物足りない」って言う。

出汁はちゃんととってるし、疑う彼の目の前で
椎茸や鰹節や昆布で出汁をとるところから見せても
食べると「足りない」と発言。


278: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 19:29:07.87 ID:Ie+/Igas0

悩みに悩んで友達に何度も食べてもらったけどみんなはまずくないって言ってくれる。
ちょっと上品すぎかなって指摘されたから甘辛く煮つけてもみた。
でもそしたら彼は「甘じょっぱいのって田舎臭い」と。

私メシマズなんだ、友達は気を使ってまずくないって言ってくれてるだけなんだ…と
ノイローゼ気味になり、夢の中で出汁をとっては捨てるようになった。
そんな日々の中、彼氏がキッチンに入ってきて
「あっ!」と
叫んだ。


279: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 19:29:48.27 ID:Ie+/Igas0

私「なに?」
彼「おまえの料理がまずい原因がわかった。塩だよ!塩!」
私「塩?塩が良くなかったの?安物だから?」
彼「そうだよ。こんな固い塩じゃなくて、もっとサラサラして瓶に入ってるやつ」
私「サラサラ?」
彼「青い蓋のやつ!」

なんかもう一気に脱力した。
それ、アジシオじゃん…。あんたが嫌だ嫌だって言ってた味の素社の製品じゃん。


280: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 19:31:21.71 ID:Ie+/Igas0

よくよく話を聞くと彼の家には「赤い蓋の味の素」はなく
それを彼の母親は
「うちは味の素なんか買わない」「手作りの味」
「その証拠に、うちには赤い蓋がないでしょ」といつも彼に言ってたんだとか。

で、そのかわりに漬物にもおひたしにもお味噌汁にも
なんでも青い蓋のお塩をかけて食べてた、と…。

もうその場で大ゲンカ。
私が今まであんなに悩んだ日々はなんだったんだふざけんなーと怒るが
一歩もひかない彼を最終的にはスーパーに引きずっていき
アジシオが味の素社の製品であることと成分表を目のあたりにさせて
黙らせた。


282: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 19:32:55.68 ID:kn1NURO20

なんという馬鹿舌ww
せっかく出汁からきちんと取ってくれているメシウマ彼女なのに支援


283: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 19:33:05.29 ID:VX+Xvf7e0

馬鹿男www


284: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 19:33:27.20 ID:wqfwacE0i

なんというアホ男しえん


285: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 19:33:40.99 ID:Ie+/Igas0

その時点で冷めまくったから「別れる」と宣言。
彼はまわりに私の器が小さい、メシマズと愚痴りまくってただけど
居酒屋での蘊蓄語りが周囲にもけっこう嫌がられてたみたいで
「あんだけ大口叩いてたのにオチがアオジシオかよー」
「ただのマザコンじゃね?」
とみんなしらっとした反応だったみたい。
でもあとで考えてみたら、彼カップヌードルとか好きでよく食べてたんだよね。
その時点で気づけ私って感じだ。

彼のあと付き合った人はなんでも美味しい美味しいって食べてくれる人で
こっちも作り甲斐があるし、誉めてもらえるともっとがんばろーって気になれる。

くっだらないことだけど当時は寝れないほど悩みに悩んだ修羅場でした。
でも食の相性って大事だと思えた経験だからまーいーか。


286: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 19:46:46.48 ID:rxaUam8l0

おつ

味の素で舌が痺れる人がカップ麺は平気とかwww


287: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 19:49:03.61 ID:HbuaShC10

元カレのためとはいえ一生懸命努力して研究して、
料理の腕もあがったんじゃね?w


288: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 19:53:09.94 ID:wqfwacE0i


いったいどういうコンプだったんだ…w


289: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 19:59:20.17 ID:lcLxMbtRO


最初から調味料のさしすせそは彼に選ばせるべきだったね
そうすれば悩まなかったとおも


290: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 20:03:29.34 ID:9uN61EDkO

たまにいるよ、化学調味料毛嫌いする人たち
自分の職場にも、ポテチを食べると風邪を引く・味の素社の製品はよ~くみると結晶の形をしている・ハッピーターンも結晶の形
・サラダ油は体に悪すぎで使う主婦は家族の健康を考えられない馬鹿、考えるならごま油かオリーブオイル
と豪語する素敵な奥さま社員が
そのわりには弁当作らないので、昼御飯は旦那も自分もコンビニ飯
ファミマがコンビニのなかで一番美味しい、とファミチキやお握り食べてる
保存料は気にしないけど、味の素は馬鹿にするのがわからん


291: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 20:14:41.87 ID:SxkiUwoq0

>>290
出汁もさっぱり分からない私にはすんでる世界が違うね


292: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 20:27:05.87 ID:lcQKCZPr0

口先だけでエコ()とか言ってる人に多そうなイメージ>味の素嫌い


293: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 20:36:46.06 ID:996lkXr70

自分も味の素は舌が痺れてアジシオは大好きだわww
いや、だからって味がどうこうとは言わないけど…
(痺れたのは1回だけだけどw自分の所だけかかり過ぎてたらしい)


294: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 20:41:42.51 ID:T9iGyErE0

アジシオは確かにうまい
でもそれで食通ぶるのはなあwwww


295: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 21:05:03.02 ID:FhnI+9Sr0

申し訳ないがワロタw
彼氏は勿体無いことしたね、すごくいい彼女じゃないか


296: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 21:11:56.12 ID:+yjtGNvxi

>ノイローゼ気味になり、夢の中で出汁をとっては捨てるようになった。
糞ワロタwww
いい女だよあんたw


297: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 21:41:34.72 ID:9uN61EDkO

何にでもグルタミン酸ナトリウムぶっかけてたのか
味覚障害だね>一味足りない


298: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 21:52:02.29 ID:BTMSH37x0

きっと元彼はすごくいい出汁巻卵とか食わせてもらってたんだろうに
もったいね~


299: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 21:54:17.62 ID:cJ31m/f90

別れた後、自分の味覚と主張にどう折り合いをつけたのか気になる


302: 恋人は名無しさん 2012/01/17(火) 22:12:14.97 ID:3ms5zZy60

>>299

>>彼はまわりに私の器が小さい、メシマズと愚痴りまくってた

改善の余地は無さそうだ。器の小ささが偲ばれる。


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    チャイニーズレストランシンドローム
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  35. ※16
    一般家庭じゃ「鰹だし」取ること殆ど無いけどな
    高くついてかなわん

    それに厚削りならともかく花かつお入れたくらいじゃ出汁薄いよ
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  37. だしの素フル活用、出汁?それメンドクセな私からしたらこの人すごいなぁ。
    味の素は使った事ないからどんな味かわからないけどこれで料理語られてもなぁ…。

  38. [ 2014/06/12 18:01 ]
  39. 味しおフル活用って,味の素フル活用よりはるかに馬鹿舌になりそうだな。
    味の素はうま味だけが足されるが,味しおでうまみ成分を足そうとすると
    必ず塩分まで足されるわけで,味のバランスが崩れたものが普通の味になってしまう。
    仮に味しおじゃなかったとしても,味噌汁に塩を足したものが普通になってるわけだから
    彼女の料理は不味く感じたと思う。
  40. [ 2014/06/12 18:19 ]
  41. 味の素って、そもそもサトウキビかなんかから抽出されたものじゃないの?

    化学調味料というと響きは悪いが、別に石油などから化学的に合成したものじゃないんだよな…
    単に、サトウキビなど自然植物から、化学的に抽出したというだけのことで…

    農薬もそうだが、農薬の過剰な使用は問題があるが、農薬なしに食物の安定供給はないのもまた事実
    「化学=悪」に限らず、何にせよ一方的な思い込みは危険だ
  42. [ 2014/06/12 20:30 ]
  43. ※18
    スーパーに売ってる安い鰹節でも大量に使えばいいお出汁が取れますよ
  44. [ 2014/06/12 20:46 ]
  45. 養ってるわけでもないやつが恋人の作る飯に文句って時点でないわ。
    ガチなメシマズとか創作()しちゃう人相手ならともかく。

    そんで私も、その後彼が主張と味覚にどう折り合いつけたのか気になるww
  46. [ 2014/06/12 20:57 ]
  47. 米18
    の言ってる「鰹だし」って普通に売ってるかつおぶしから取るだしとは違うんかな
    うち毎日の味噌汁は昆布とカツオなどからだし取ってるんだけど
  48. [ 2014/06/12 22:14 ]
  49. アジシオうまいよー。
    ちっさい時、ふりかけ代わりにご飯にいっぱいふって食ってた。
  50. [ 2014/06/12 22:15 ]
  51. ※18
    スーパーに売っている薄くスライスされた鰹節でも出汁は取れるよ
    厚切りは鰹の香りや旨味がギュッと出てて濃い出汁になるけれど
    その出汁を美味い不味いと感じるかは地域性も強いよ
    関東は鰹節で、関西は昆布だっけ?一部地域ではアゴ(飛魚)を出汁に使うし
    椎茸嫌いな人は椎茸の出汁もダメな場合もあるし
    鰹節の厚さだって用途や好みで使い分ければいいだけのことだよ
  52. [ 2014/06/12 23:34 ]
  53. 「美味○んぼ」の愛読者が
    食通きどってるパターンに似てる
  54. [ 2014/06/13 00:35 ]
  55. この山岡は偽者だね、食えたもんじゃないよ
  56. [ 2014/06/13 04:53 ]
  57. アジシオは子供のころからマズいままだ
    天然塩ウマー
    健康なんかしらん
  58. [ 2014/06/13 06:05 ]
  59. 我が家では出汁は鰹節より鰯のけずり節だな@しぞーか
    アジシオは使ったことないからわからんけど、味の素は体質に合わないみたい
    口の奥のほう(鼻とつながってる辺り?)に粉っぽいものがこびり付いた感じになる
    アレルギー的なことなのかな?ナゾだわ
  60. [ 2014/06/13 09:30 ]
  61. >一味足りない、物足りない
    この時点で分かった
  62. [ 2014/06/13 11:02 ]
  63. 「でも日本人も悪いんですよ」
  64. [ 2014/06/13 11:52 ]
  65. 人の料理にダメ出ししまくってるクセに自分で料理したことない男だったのかw
  66. [ 2014/06/13 13:55 ]
  67. 本筋とは無関係だからアレなんだけど
    普通の食塩や砂糖も普通に結晶・・・なんだよね?

    >・味の素社の製品はよ~くみると結晶の形をしている
    >・ハッピーターンも結晶の形
  68. [ 2014/06/13 17:38 ]
  69. >295: 彼氏は勿体無いことしたね、すごくいい彼女じゃないか

    冗談じゃない! そんなクズ男には勿体無さ過ぎ! 
    一時的にも、そんなクズ男と同棲してただけでも腹立たしい!
  70. [ 2014/06/13 19:10 ]
  71. この元彼雁屋じゃね?
  72. [ 2014/06/14 00:24 ]
  73. こういう料理にケチつける男って、なぜ自分で作ろうとしないわけ?



    文句があるなら、食材から調味料から全部自分で厳選したものを取り揃えて、自分自身で作ればいいのに。
  74. [ 2014/06/14 04:01 ]
  75. ひと味足りない、っていうのはどう考えても化調バカ舌
    自分もダイショーの味塩こしょうがないとひと味足りないバカ舌ですwww
    あれは癖になるわ
  76. [ 2014/06/14 07:00 ]
  77. まあ確かにカップラーメン食べてる時点で何か変だと
  78. [ 2014/06/14 08:18 ]
  79. 本当の食通も食通ぶってる奴も空気読めない馬鹿が多い。魯山人だって晩年は家族から縁切られてるからな。
  80. [ 2014/06/14 08:27 ]
  81. 米21
    >味の素って、そもそもサトウキビかなんかから抽出されたものじゃないの?
    抽出サトウキビにはで間に合うほどのグルタミン酸は含まれていないよ
    正しくはサトウキビを原料に合成されている
    原料が石油でも植物でも大差ないと思うだけどね
  82. [ 2014/06/14 08:44 ]
  83. 結局彼にとっては塩っ気が足りないものがアウトだったってことなのかな?
    アジシオと他の塩の味の区別がよくわからないんだけど、きっとそういうことなんだよね?
    のちの海水男になりそう、と思ってしまったよ。
  84. [ 2014/06/14 08:47 ]
  85. 育ちの悪い男はすぐ馬脚を現すねえ・・・w
    あと10人に4人は味に敏感な人間がいるのも事実。
    カップラうまいと食ってる人間は食通じゃないよw
  86. [ 2014/06/14 08:58 ]
  87. ※42
    アジシオの成分は、塩+グルタミン酸ナトリウム
    あきらかに「塩」とは違う旨味が添付されてるので、塩っけというだけではない
    たいした値段もしないから今度買ってみたらw
  88. [ 2014/06/14 09:15 ]
  89. 馬鹿舌には台所に立たせて1から料理させれば、実に馬鹿舌か突き付けろ
  90. [ 2014/06/14 11:03 ]
  91. 食通気取って片っ端から料理に文句つける人より、
    「おいしいね」と素直に言える人の方がよっぽど育ちがよく見えるわ。
  92. [ 2014/06/14 11:21 ]
  93. 出汁入り塩(味塩)程度でギャーギャー騒ぐのはバカだな
  94. [ 2014/06/14 12:38 ]
  95. 食通を気取るなら自分で作れよ
  96. [ 2014/06/14 22:23 ]
  97. 化学調味料って名前がエコな時代()に合わないだけで
    うまみ調味料ってだけだからな。<味の素
    石油使ってるわけでもないし。
  98. [ 2014/06/15 21:29 ]
  99. うちは味付けに関してはセルフサービス制を取ってる。無問題だ。
  100. [ 2014/06/17 01:34 ]
  101. チャイナ・シンドロームって原発映画のタイトルだよね
  102. [ 2014/06/17 20:06 ]
  103. 米37
    モラハラの一環だと思われ
  104. [ 2014/06/18 01:51 ]
  105. この彼氏はできそこないだ。付き合えないよ
  106. [ 2014/06/21 03:27 ]
  107. 味の素で舌がしびれる・・・?
    一体何の成分で舌がしびれるのか教えて欲しいわ。大昔ならいざ知らず、今の味の素は自然由来成分だけで出来てるし人体にダメージのある理由がわからないんだが?

    あ、美味しんぼ読者はお帰りください・・・
  108. [ 2014/06/21 06:46 ]
  109. >>287
    >元カレのためとはいえ一生懸命努力して研究して、
    >料理の腕もあがったんじゃね?w
    いや、無駄な試行錯誤をしただけだったんじゃね?
  110. [ 2014/06/21 09:45 ]
  111. 調味料が原因の奴は「チャイナレストランシンドローム」
    「チャイナシンドローム」は映画の題名
  112. [ 2014/06/21 10:22 ]
  113. >>54
    グルタミン酸ナトリウムが濃いと舌がビリビリするような感覚がする人がいるのは本当。
    ただしアジシオふりまくる人が言うのは自分の感覚にもとづいて言ってるんじゃないから
    「その人の舌がしびれる」のは信用できない。
  114. [ 2014/06/21 11:20 ]
  115. 化学調味料絶対悪&ミネラルウォーター絶対善(転じて水道水絶対悪)
    を唱える人とはやってけない。
    きちんとそのそれぞれの何たるかを「我が身の体質に合わせ」語れるならまだしも
    まず「ただの食通様」だから。
  116. [ 2014/06/21 14:30 ]
  117. 米18
    コンブなら簡単でええけど
    ニボシなんかも
  118. [ 2014/06/24 17:39 ]
  119. 米11
    手間をかけたら美味くなると思ってるお前はとりあえずメシマズスレの主だったエピソードを熟読して来い。本件と関係があるとは言わないが、その思い込みが危険だということだけは分かっておいたほうが良い。


    あと、別件で、化学調味料のほうが既にフォローされてるので出汁のほうもフォローしてみる。
    個人的な感覚になるけど、普段から出汁を使った味噌汁を飲み慣れてると、
    やっぱりほんだしを使った味噌汁は分かる。どちらが美味いかについては
    別にどっちでも構わない程度にしか違わないから論じる必要性が感じられないけど。
    最低限「分かるか分からないか」で言うと「分かる」とは言えるし、
    慣れない味だから美味しくなく感じるのも事実。
  120. [ 2014/06/25 10:55 ]
  121. 周りのバカにした反応からして、ウザい奴だったんだろうな元カレは
    例え正当な理由があったって「嫌い」な事を声高に話すような手合いには良い気はしないものだ
    よくいるけど、グルメ気取って人の好みにケチつけたことある奴は気をつけろよ
    ジャンクフードなんか食べてた日にゃ心底バカにされるからな
  122. [ 2014/06/29 16:30 ]
  123. 見事な阿呆だなあ・・・
    食通様()って、どうして他人の職に関してごちゃごちゃ難癖つけずにいられないんだろう
    難癖つけないと死んじゃう病気なの?
  124. [ 2014/06/30 23:36 ]
  125. この程度で食通などと
  126. [ 2014/07/15 00:53 ]
  127. 彼母も香ばしい感じするので、
    どっちにしてもさっさと別れて正解物件。
  128. [ 2015/06/21 20:24 ]
  129. モノ作るのが上手い人って、料理も上手いイメージ。
    出来合いのものと、カスタマイズを組み合わせて、
    効率よく最高のものを作るって、モノ作る時と一緒なんだよな。
    元カレは料理下手そう…。
  130. [ 2016/10/07 14:43 ]
  131. 中華料理の奴は
    白人はスープを先に食べる風習がある。
    中華料理屋で麺や具を食べずにスープやつけ汁を一気飲みする。
    食べ慣れないグルタミン酸が大量に空腹の体内に入るため倒れる。
    という話だと記憶している。
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例   : >>432 米1 ※423
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